ANALISIS KIMIA, MAKRONUTRIEN DAN KADAR GLUKOMANAN PADA TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus konjac K. Koch.) SETELAH DIHILANGKAN KALSIUM OKSLATNYA MENGGUNAKAN NaCl 10%

Bekti Nugraheni Etty Sulistyowati

Sari


Baru-baru ini, penelitian untuk menemukan alternatif sumber karbohidrat sebagai pengganti beras telah dikembangkan. Porang adalah salah satu sumber karbohidrat yang bisa dieksplorasi karena dapat tumbuh di area daerah tropis. Namun, porang memiliki keterbatasan untuk konsumsi langsung, karena mengandung kalsium oksalat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan analisis kimia, makronutrien, dan kadar glukomanan setelah dihilangkan kalsium oksalatnya menggunakan NaCl 10%. Kandungan makronutrien yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi karbohidrat, lemak, dan protein. Analisis makronutrien dan glukomanan dilakukan secara kimiawi. Penghilangan kalsium oksalat dilakukan dengan mencuci umbi porang segar menggunakan larutan NaCl 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kimia tepung porang meliputi: kadar air 5,025% ± 0,095; dan serat kasar 5,025% ± 0,095; hasil analisis makronutrien meliputi: karbohidrat 43,48% ± 0,18; lemak 5,17% ± 0,13; protein 5,70% ± 0,11; dan hasil kadar glukomanan 15,49% ± 1,02. Penelitian, dapat disimpulkan bahwa porang dapat digunakan sebagai pengganti makanan selain beras setelah dicuci menggunakan NaCl 10% untuk menghailangkan kandungan kalsium oksalat.

 

Kata kunci: Umbi porang(Amorphophallus konjac K. Koch.), makronutrien, glukomanan.

Teks Lengkap: Tidak berjudul

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.